Dattes d’Arabie Saoudite : variétés et bienfaits pour la santé

Les dattes d’Arabie saoudite sont largement reconnues pour leur qualité et leur goût délicieux. L’Arabie saoudite est l’un des principaux producteurs et exportateurs de dattes au monde, en grande partie grâce à son climat favorable à la culture des palmiers dattiers. Son importance est confirmée par sa place sur l’emblème de l’Arabie saoudite qui représente un palmier dattier placé entre deux épées croisées. Parmi les variétés de dattes, les Sukari et les Ajwa occupent une place de choix, étant parmi l’une des plus recherchées.

Les 10 variétés de dattes saoudiennes

L’Arabie saoudite cultive 10 variétés de dattes, parmi lesquelles les plus célèbres sont les Ajwa, les Sukari, les Safawi, et les Khudri. Chacune de ces variétés ayant une saveur et une texture distinctes.

Les dattes Ajwa

Les dattes Ajwa sont très recherchées pour leur importance religieuse en tant que dattes recommandées pour la consommation pendant le mois de Ramadan.

Selon un Hadith du prophète Mahomet (que la paix et la bénédiction d’Allah soient sur lui), elles ont des propriétés curatives :

Rompez votre jeûne en mangeant des dattes car elles sont purifiantes

Il est aussi dit que celui qui mange 7 dattes le matin serait protégé du poison et de la magie jusqu’au soir. Les Ajwa sont parmi les dattes les plus chères du monde bien que moins chères en Arabie Saoudite.

dattes Ajwa

Les dattes Anbara

Les dattes Anbra sont considérées comme l’un des meilleurs types de dattes du royaume et les plus populaires en raison de leur goût délicieux, leur forme rectangulaire et couleur rouge. Elles contiennent des composants très sains et bénéfiques ; les médecins recommandent sa consommation en raison de ses nombreuses vitamines. Mais il est très difficile d’obtenir des dattes Anbra en raison de la rareté de son arbre.

Les dattes Barhi

Les dattes Barhi sont des fruits de palmier dattier jaunes, tendres et légèrement astringentes, récoltées en fin d’été et au début de l’automne. Elles sont appréciées pour leur douceur, avec des notes de noix de coco, de caramel et de cannelle. Ces dattes sont riches en fibres, en potassium, en cuivre, en vitamine C, en fer, en antioxydants et d’autres nutriments essentiels pour la santé.

Les dattes Khudri

Les grosses dattes cylindriques Khidri qui sont originaires d’Egypte sont également populaires en Arabie saoudite. Elles sont de couleur foncée, ont une peau épaisse et une chair sucrée rappelant le raisin et donnant un goût de caramel en bouche.

Les dattes Kholas

Les dattes Kholas se distinguent par leur forme oblongue, leur taille moyenne et leur couleur brun foncé rougeâtre. Ces dattes sont moelleuses et leur chair sucrée et moelleuse a une saveur consistante qui rappelle le caramel au beurre. Les dattes Kholas sont souvent utilisées dans les recettes de desserts tels que le pudding ou le gâteau aux dattes.

Les dattes Mabroom

La datte Mabroom est un fruit délicieux dont le corps est plus mince, plus ferme et plus long que celui des autres dattes. Les dattes Mabroom sont de couleur brun foncé. Sa membrane extérieure présente des rides souples. Ces rides donnent à ces dattes une belle apparence.

Les dattes Safawi

Les dattes Safawi sont une variété de dattes cultivées principalement en Arabie saoudite dans la région d’Al-Madina. Les dattes Safawi sont des dattes molles, semi-séchées, qui se distinguent par leur couleur noire profonde et leur longueur. Elles sont également appréciées pour leur richesse en fibres et en vitamines A, B-6 et C. Elles sont connues pour aider à renforcer l’immunité, le métabolisme et la digestion, ainsi que pour réduire l’inflammation dans le corps.

Les dattes Segai

Les Segai sont des dattes bicolores de taille moyenne. Ces dattes juteuses sont moelleuses, dorées, légèrement sèches et croquantes. Cette combinaison de couleurs et de textures différentes en fait une datte absolument délicieuse.

Les dattes Sukari

Également connues sous le nom de dattes royales, les dattes Sukari ont une forme conique avec des plis marqués dans leur peau. Leur couleur est d’un brun riche avec des tons jaunes dorés. Elles ont un goût caramélisé et fruité et un arrière-goût doux et soyeux de miel. Elles constituent un choix d’en-cas sain et sont une riche source d’énergie, de vitamines, minéraux et d’immunité naturelle.

Les dattes Zahidi

Les dattes Zahidi sont de taille moyenne, ovales, avec une peau brun pâle et une chair dorée. Moins sucrées que les Medjool, elles ont une texture moelleuse et semi-sèche, et un goût doux et légèrement noiseté avec une touche d’acidité rappelant les abricots secs. Riches en fibres, fer, potassium, vitamines B, antioxydants et acides aminés, elles conviennent à la pâtisserie, aux plats sucrés ou salés, ou à déguster telles quelles.

Production de dattes en Arabie Saoudite

L’Arabie Saoudite est 2ème producteur mondial de dattes qui sont cultivées depuis 7000 ans avant J.-C. En 2022, le royaume aurait exporté plus de 1,6 millions de tonnes de dattes. Ils sont seulement devancés par l’Egypte (1,7 millions de tonnes), l’Iran complétant le podium.

Quelle utilisation des dattes ?

En Arabie saoudite, les dattes constituent une part importante du régime alimentaire. Elles jouent un rôle crucial pendant le Ramadan, car ces fruits sont traditionnellement utilisés pour rompre le jeûne de la journée. Le prophète Mahomet mangeait des dattes pour rompre le jeûne.

Valeur nutritionnelle des dattes

Les dattes contiennent au moins 6 vitamines, dont une petite quantité de vitamine C, et les vitamines B(1) thiamine, B(2) riboflavine, acide nicotinique (niacine) et vitamine A. Il a été démontré que la teneur en fibres alimentaires de 14 variétés de dattes pouvait atteindre 6,4 à 11,5 %, en fonction de la variété et du degré de maturité.